Пресс-конференция, Российская газета. 4 декабря 2018.

   
5 декабря 2018 года.
  

«Благотворительный патриотический проект «Международный Кремлевский кадетский бал» — цели, задачи, дальнейшие планы развития проекта».
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ — 04.12.2018, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА.

   

В преддверии III Международного Кремлевского кадетского Бала в Российской газете (Издательство Правительства РФ) состоялась пресс-конференция руководителей благотворительного патриотического проекта «Международный Кремлевский кадетский бал» Юлии Кирпичниковой – Организатора МККБ, президента Благотворительного фонда Юлии Кирпичниковой по поддержке социально-экономических программ и Николая Антошкина – председателя Оргкомитета МККБ, Героя Советского Союза, депутата ГД ФС РФ, заслуженного летчика РФ, генерал — полковника. В пресс-конференции приняли участие представитель Министерства Обороны РФ – Сергей Гусев, начальник управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ и официальный представитель Росгвардии, генерал-майор Валерий Грибакин.
 
Сергей Гусев, открывая пресс-конференцию, сказал, что Международный Кремлевский кадетский бал, «являясь одновременно и праздником, и школой этикета, как одна из значимых форм патриотического и духовно-нравственного воспитания, станет важным событием в жизни каждого суворовца». Он отметил, что традиционно в мероприятии принимают участие военный оркестр, Рота Почетного Караула и Знаменная группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Представитель Минобороны РФ подчеркнул, что Министерство обороны и в дальнейшем будет поддерживать мероприятия патриотической направленности.
 
В свою очередь, официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин выразил мнение, что учить будущих офицеров этикету надо: «танцы в военных училищах нужны», — сказал он и отметил, что кадеты Росгвардии – Московское президентское училище Росгвардии им. Шолохова — второй раз будут принимать участие в мероприятие. Генерал-майор выразил надежду, что такие «грандиозные» мероприятия будут проводиться и в регионах, или хотя бы в федеральных округах».
 
По словам Организатора Бала Юлии Кирпичниковой, главной целью Бала является преемственность поколений, ведь у ребят есть возможность пообщаться с известными людьми страны – политиками, общественными деятелями, губернаторами и, главное, с Героями страны. «Это важно, потому что очень многим ребята интересуются жизнью героев своей страны, хотят быть похожими. Очень важно дать ребятам пообщаться с ними напрямую», — сказала она. По ее словам, еще одной важной целью бала является объединение воспитанников кадетских образовательных учреждений разного формата: «есть ведомственные кадетские училища, есть общеобразовательные, есть школы с кадетскими классами и важно общение ребят, тем более, все в разных регионах находятся. У нас участвуют кадеты из 60-ти регионов страны, около двух тысяч человек, а наш Бал всех объединяет – мне пишут ребята, что они познакомились друг с другом на Балу и стали друзьями, хотя и живут в разных концах страны». Организатор добавила, что в мероприятии принимают участие и дети из социальных учреждений страны. «Нельзя забывать и о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Наша задача – постараться им помочь найти себя, понять, что они не одни, что их также любят», — сказала она.
 
Юлия Кирпичникова рассказала, что на III Международном Кремлевском кадетском бале появится номинация «Принц и Принцесса Бала – номинантами являются лучшие кадеты, отличники учебы и военно-спортивной подготовки.
 
Председатель Оргкомитета МККБ Николай Антошкин подчеркнул, что, приглашая на Бал кадет из разных уголков страны: «мы стремимся к тому, чтобы ребята увидели лучших людей страны – Героев России, чтобы полюбовались на столицу – город-герой Москву. Мы хотим показать детям, к чему надо стремиться». «Ведь от того, что увидит ребенок, какой пример он получит смолоду, зависит и то, каким он захочет стать в будущем», — уверен генерал — полковник.
 
Юлия Кирпичникова также рассказала о культурной программе МККБ. «У нас обширная экскурсионная программа, — сказала она, — для участников Международного Кремлевского кадетского бала организованы экскурсии в Московский музей Кремля, Президентский полк». Организатор поблагодарила партнера МККБ АНО «Агентство развития внутреннего туризма» в лице его директора Виталия Мартынюка за помощь в организации обзорной экскурсии по Москве и за экскурсию в музей Космонавтики.
 
Организатор поблагодарила и МВД России, Росгвардию за обеспечение безопасности мероприятия и участников МККБ, а также общероссийскую общественную организацию «Офицеры России» за волонтерскую помощь.
 
Юлия Кирпичникова подчеркнула, что для организации этого масштабного мероприятия деньги взяты из внебюджетных средств. «Полную финансовую поддержку Международному Кремлевскому кадетскому балу ежегодно оказывает известный политик и бизнесмен Хазрет Совмен – председатель Попечительского совета МККБ», — сказала она, — без него бал бы не состоялся».
 
Художественный руководитель МККБ, заслуженный артист России Дмитрий Дунаев рассказал о концертной программе Международного Кремлевского кадетского бала. По его словам, состоялся тщательный отбор артистов, так как желающих выступить на мероприятие было много. Особое место в концертной программе занимают кадетские номера. «Очень много заявок получаем, все хотят показать, представить свое кадетское училище и нам очень трудно выбирать», — сказал Дмитрий Дунаев.
 
Говоря о дальнейших планах благотворительного патриотического проекта, Организатор Бала сообщила, что в рамках проекта МККБ планируется провести в следующем году благотворительный Бал для детей из социальных учреждений и, совместно с фондом по реализации программ в сферах патриотического и культурно-просветительского движений, который является официальным партнером Бала, планируется в 2019 г. провести военно-спортивный фестиваль «История России. Кадетский марш».