Николай Тимофеевич Антошкин

Герой Советского Союза – Николай Тимофеевич Антошкин – родился 19 декабря 1942 г. в многодетной крестьянской семье в деревне Кузьминова Фёдоровского района Башкирской АССР. После школы в 1960 г. связал свою жизнь с Армией. В 1965 г. окончил Оренбургское высшее военное училище лётчиков имени И.С. Полбина. С 1965 г. служил лётчиком, начальником штаба эскадрильи, старшим лётчиком, командиром звена в авиационном полку Белорусского военного округа (Гродненская область), летал на самолетах Ил-28 и Як-28). В 1973 г. окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. С 1973 г. — командир авиационной эскадрильи, заместитель командира полка по лётной подготовке в авиаполке Одесского военного округа. С 1975 г. — командир 87-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Туркестанского военного округа (Кашкадарьинская область Узбекской ССР), в начале 1979 г. его полк выполнял дальние разведывательные вылеты над территорией Афганистана. В 1976 году впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём («Союз-21») съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.

В июле 1979 г. был переведен на должность командира полка в ГДР. С мая 1980 г. по август 1981 г. проходил службу в должности заместителя Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова. В 1983 г. направлен на должность командующего авиацией — заместителя командующего Центральной группой войск. С 1985 г. по 1988 г. — начальник штаба ВВС Киевского военного округа. 29.04.1985 г. присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1986 году на территории печально известного всему миру Чернобыля случилась самая крупная мировая техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС: 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие около 200 тысяч россиян. Николай Тимофеевич прибыл в Чернобыль в первый же день аварии и в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора: нужно было забить в развороченное горло реактора пробку из песка, свинца и цемента, чтобы перекрыть путь радиации. Вертолет зависал на высоте 100—150 метров, открывал люк, и бортмеханик при температуре 120—180 градусов сбрасывал мешки с песком. В первые дни после аварии он вместе со своими пилотами совершили 15—20 таких полетов…  доза облучения составила более 600 рентген. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» — высших советских государственных наград.

После Чернобыля, несмотря на такую огромную дозу облучения, Николай Тимофеевич продолжил службу в авиации и спас не один десяток жизней: — в 1988-1989 гг. участвовал в оказании помощи населению Армении и Таджикистана, пострадавших от землетрясений, и был достоен государственной награды; в этот же период обеспечивал запуски и приземления пилотируемых космических кораблей и «Бурана», получив благодарности от Правительства СССР; — в 1993-1997 гг. участвовал в оказании помощи народам Абхазии, Армении и Таджикистана и участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

В 1991-1992 гг. под его руководством были созданы пилотажные группы «Русские витязи» (Су-27), «Стрижи» (МиГ-29) и «Небесные гусары» (Су-25), а в апреле 1992 впервые в истории России организовал и провел авиашоу на аэродроме Кубинка, а затем и впервые в истории ночное авиашоу. В 1990 г. Николаю Тимофеевичу Антошкину присвоено звание «генерал-лейтенант авиации», а в 1994 г. – «генерал-полковник». 22.02.1993 г. удостоен звания «Заслуженный военный летчик Российской Федерации».

В различные периоды службы в разных военных округах летал на бомбежку ледовых заторов на реках, на разведку американских фрегатов, впервые вошедших в акваторию Черного моря, поднимал вертолеты и самолеты для спасения рыбаков на различных водных пространствах и оказания помощи местным органам власти при катастрофах на лайнере «Адмирал Нахимов» и железных дорогах и т. д.
В апреле 2016 г. впервые организовал высадку уникального десанта на Северный полюс из семи Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, участников различных войн, конфликтов, событий, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и контртеррористических операций, различных силовых структур и видов Вооруженных сил, разных национальностей и обратился к народам Мира с обращением против войн, конфликтов, фашизма и терроризма во всех их проявлениях, наркомании и губителей Природы, быть терпимыми друг к другу, беречь мир и наш общий дом — планету Земля.

За умение организовывать и проводить полеты, крупные авиационные и другие мероприятия и выполнение специальных заданий без потерь на земле и в воздухе в прессе его называли «профессором неба», «бескровным генералом» и высказывали слова: «Нам повезло, что во главе … в этот период оказался такой энергичный молодой генерал», а руководство ГК ВВС перебрасывало его с места на место для наведения порядка. За период службы в ВВС отлетал на 42 типах и модификациях отечественных и зарубежных самолетов и вертолетов.

С 22 сентября 1998 г. — в запасе, а затем в отставке после подачи рапорта о досрочном увольнении из рядов Вооруженных сил в связи с несогласием объединения ВВС и ПВО и подобными их сокращениями. С 1999 г. – на общественной работе. Возглавляет межрегиональную общественную организацию «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области», является членом политсовета Московской региональной организации партии «Единая Россия» и многих ведущих общественных и ветеранских организаций.

18 сентября 2016 г. был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия», комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Государственные награды:
— «За заслуги перед Отечеством» III степени,
— «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (№1),
— орден Ленина,
— орден Красного Знамени,
— орден Трудового Красного Знамени,
— орден Дружбы народов,
— орден «За службу Родине в ВС СССР» II степени,
— орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

Николай Тимофеевич награжден многими медалями, а также многими ведомственными, церковными, региональными, общественными и иностранными орденами и медалями. В 2012 г. стал лауреатом Правительственной премии.

Является Почетным гражданином Республики Мордовия и Почетным гражданином г. Кумертау. Женат, имеет двоих детей.

Николай Тимофеевич Антошкин является бессменным Председателем Оргкомитета Международного Кремлевского Кадетского Бала.